热门搜索:
首页 >> 法律法规 >> 入境16个国家5年免签证 持APEC商旅卡省力省时省钱
法律法规
入境16个国家5年免签证 持APEC商旅卡省力省时省钱
2016-11-11 10:37:56  作者:管理员   来源:    关注:

2016-07-07政商中国

APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在5年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间;并在主要出入出境口岸享有使用APEC商务旅行卡专用通道的特权。



APEC卡基本介绍



APEC商务旅行卡APEC商务旅行卡(APEC Business Travel Card简称旅行卡或ABTC)计划系亚太经合组织工商理事会(ABAC)于1996年向APEC领导人会议提出的一项重要建议,该计划旨在便利APEC范围内各经济体的商务人员往来。


目前,加入该计划的经济体有21个:澳大利亚(AUS)、文莱(BRU)、加拿大、智利(CHI)、中国(CHN)、中国香港(HKG)、印度尼西亚(INA)、日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MAS)、新西兰(NZL)、巴布亚新几内亚(PNG)、秘鲁(PER)、菲律宾(PHI)、俄罗斯、新加坡(SIN)、中国台北(TPE)、泰国(THA)、美国、越南(VIE)、墨西哥(MEX)


其中,美国、加拿大为过渡成员,不颁卡,但提供入出境便利服务;内地、中国香港与中国台北之间的人员流动仍按现行办法办理,互不适用该卡。


APEC商务旅行卡持卡人凭有效护照和旅行卡在五年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间,每次可停留不超过2个月。



持卡可享受以下便利条件



1)5年内免签证。5年内出访任何一个加入旅行卡计划的经济体,无需办理签证;


2)享有快速通关便利。加入该计划的经济体在出入境口岸设有专用通道,方便持卡人快速通关;


3)降低出国成本。持卡人无需频繁往返于各国驻华使馆申请签证,节省时间和费用;


4)有助于非APEC国家签证成功率。向欧洲、美加等非亚太经合组织国家申请签证,提交APEC卡拒签率较低;


5)身份象征。持有APEC卡相当于中国政府发给一张信誉凭证,有助于提高对外谈判信誉度和成功率。



申请资格



1、因业务需要经常前往APEC经济体的民营企业国有企业人员外资企业中方人员(包括在中国境内的中外合资、外商独资企业中方人员和台港澳资企业中的大陆人员)。


2、持有效中华人民共和国护照,无刑事犯罪记录或被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。



申请材料




个人提供材料:


  • 关于为XXX办理APEC商务旅行卡的申请(1份)

  • 有效期5年以上清晰护照复印件(3份)

  • 申请APEC商务旅行卡专用事项表(3份)

  • APEC商务旅行卡申请表(3份)

  • 人员名单(3份)

  • 清晰的身份证复印件(3份)

  • 户籍所在派出所无犯罪证明原件(1份),复印件(1份)

  • 申请人的企业聘书或工作合同复印件(2份)(三资企业)

  • 申请人的社保证明或社保卡复印件(2份)(三资企业)

  • 企业出具的申请人情况简介并加盖盖章(2份)

  • 现护照及过期护照签证页复印件(1份)



企业提供材料:


  • 组织机构代码证复印件(2份)

  • 企业法人营业执照副本复印件(2份)

  • 工商注册证明原件(1份),复印件(1份)

  • 资产负债表原件(1份)

  • 利润及利润分配表原件(1份)

  • 现金流量表原件(1份)

  • 无APEC成员国拒签证明(也可在公司申请中注明)(1份)

  • 近期白底、免冠、正面、双耳可见、不戴首饰、不穿制服、不留胡须、不偏色,不剪裁彩色证件照片(4张)



APEC卡展示




一本护照、一张APEC卡,说走就走的旅行,不是梦!

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案